Кредиты — зло или начало богатой жизни ?

Люди, попавшие в долговое рабство, по понятным причинам считают кредиты величайшим финансовым злом современности. Сторонники покупок в кредит видят в заемных средствах возможность начать богатую жизнь уже сейчас. Является ли обязательство регулярных выплат стимулом к увеличению имеющегося дохода или ухудшает и без того прискорбную финансовую ситуацию?

Почему брать кредиты невыгодно?

Предоставляя кредиты, банк имеет все шансы не получить свои деньги обратно, поэтому в процентную ставку заложены максимально возможные риски по невозвратам. Потери от инфляции национальной валюты, расходы на содержание банковской организации тоже ложатся на плечи заемщика. Естественно банк хочет получить прибыль от своей деятельности, что еще больше увеличивает процент по кредиту. В результате переплата может существенно превышать сумму выданных средств.

Ряд принятых законов в области кредитования физических лиц, не смог отучить банки умалчивать о невыгодных для заемщика условиях и навязывать ненужные сопутствующие услуги. К сожалению, далеко не все клиенты внимательно читают кредитное соглашение. Дополнительные платежи становятся неприятным сюрпризом уже после получения кредита.

Договор с банком заключается на несколько лет, за которые в жизни каждого человека могут случиться финансовые трудности. От выполнения кредитных обязательств избавиться крайне трудно, а штрафы и пени за несвоевременные оплаты огромные. Навстречу заемщику банки идут неохотно и если соглашаются на рефинансирование, то общая сумма переплаты по новому кредиту возрастает.

Долговая обязанность, особенно при наличии просрочек, может вызвать сильный стресс, приводящий к проблемам со здоровьем. Деньги давно потрачены, приобретенные в кредит вещи сломались или потеряли актуальность, а выплачивать за них еще много лет. Заемщик огорчен, осознав опрометчивость своего поступка. Перед тем, как взять кредит, необходимо реально оценить свои финансовые возможности, попытаться спрогнозировать их хотя бы на ближайшее будущее, а еще лучше отказаться от банковского займа.

Когда кредит может принести пользу?

При огромном количестве минусов кредит в некоторых случаях все-таки способен принести пользу. Все зависит от того, на какие цели будут потрачены заемные средства. Если в кредит был приобретен телевизор с более широкой диагональю экрана или ювелирное украшение, то кроме морального удовлетворения, о другой пользе говорить не приходится. А вот недвижимость, купленная с помощью ипотеки, более выгодное решение, чем аренда жилья.

Кредит на обучение – это инвестиция в будущее. Полученные знания помогут устроиться на более высоко оплачиваемую работу или обогатиться за счет «перепродажи» умственного багажа. Стартовый капитал или средства для развития бизнеса, взятые в банке под проценты, тоже способны оправдать расходы. Любой кредит, приводящий в дальнейшем к получению дохода, можно считать правильным. Главное правило, чтобы совокупные расходы по кредиту не превысили прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *